注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林钧达名师工作室

当教师,幸福;教语文,快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】魏书生的“课堂十条”   

2014-09-25 22:47:53|  分类: 名师讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魏书生的“课堂十条”
魏书生的“课堂十条”(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客

        《校长》杂志最近刊登了陶继新的文章:对话魏书生:教育管理的“小事”,读后颇受启发,这里摘引部分,供学习参考。

    我们不搞统考,不弄分数,也不排队,哪干什么?狠狠地深入课堂,狠抓每一堂课,所有的校长、主任都深入课堂,天天都这么上,想不出成绩都不可能。

    抓课堂的十条措施:

    第一,教案公开,大家共享。也就意味着不能随便写写,因为教案已在所有老师的监督之下。

    第二,每堂课至少有三类不同的学习目标——如果大家把别的都忘了,这十条不能忘,如果十条有九条都忘了,那么没忘的应该是这一条。

    什么是科学发展?就是在每一堂课上,让所有的学生都发展起来,有事可干,有业可就。课堂要成为学生就业、择业、乐业、敬业、创业的舞台,而绝不能变成学生待业的地方。学生的很多毛病都是在课堂上无事可干造成的。所以说要下大力气抓这一条。

    第三,教师纯讲授时间别超过20分钟,这是我当校长24年的要求,最近6年又提出别超过15分钟,课堂最要紧的是留下时间给学生。

    第四,学生发言人次数别少于10人次,让学生去说、去讲。

    第五,学生动笔练习时,别少于10分钟,听一听,想一想,练一练,才是教育。

    第六,处理偶发事件的时间不超过20秒。上着上着,课堂闹起来了,如果你气不打一处来,就会伤着学生。要学会冷处理,先用20秒解决,下课再说。

    第七,至少留三类不同的作业,这是和三类不同的学习目标相匹配的。

    第八,提倡让学生作课堂教学总结,这堂课怎么样?对老师有什么看法?还有什么建议?怎么样让这45分钟效率更高?

    第九,课间十分钟别离开学生。做操时和学生一块做,课余也可和学生谈谈心,感受在心灵上接近学生的幸福。

    第十,教案开始和结束,收尾照应,在教案上写明这堂课成功在何处。积累成功,积累快乐,这是最重要的。每个人都积累自己的成功,积累自己做得对的地方。那不是你骄傲的资本,而是你课程改革的资源,走向先进的出发点,除此以外,别无他途。

    盘锦的教育从一分钟抓起,再从一堂课抓起,每堂课都上好了,每天日子都过好了,最后高考还用说吗?

网摘
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017