注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林钧达名师工作室

当教师,幸福;教语文,快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 论学校文化——陈如平博士讲座摘要   

2014-09-14 07:08:14|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于学校文化

造就好学校的是文化而非成绩。

学校文化正是学校生命所在。

文化立校是提升学校核心竞争力的必由之路。

学校文化领导将是21世纪教育管理研究的一个重要主题。

学校文化是一种教育氛围,营造积极健康的学校环境和组织氛围是首要任务。学校文化是一种生活方式,创设良好适切的生活方式的是核心目标。学校文化是一种教育机制,加强现代学校文化建设是重要载体。

学校文化的构成

学校的器物文化(基础)——建筑物,走廊,操场,厕所,食堂,课桌,墙壁,黑板,等。学校的制度文化(保证)——法规、制度、道德。学校的精神文化(核心)。

学校的制度和精神文化,比学校的器物文化更重要。

学校文化建设的途径

1.传统积淀。例如,百年老校的经验。

2.同质复制。例如,集团化办学的尝试。

3.错位移植。例如,企业的文化借鉴。上海市闵行区平南小学“零缺陷”质量管理文化。

4.文化创新。例如,内涵提炼;整体建构。

创建“三廊四园”

 “三廊”——阳光长廊:笑脸墙、金太阳师生榜、金太阳评价榜、小矮人爱心超市;梦想长廊:梦想墙、梦想剧场、开放书吧、卵石创意园;飞翔长廊:飞翔墙、校史录、荣誉座位、糖果屋、童话创意角、赏意茶吧。

 “四园”——小红帽卵石创意园,水晶球科技创意园,心理健康糖果屋,小矮人爱心书屋。

阳光型教师的“12项修炼”

修炼自己的声音,让它引人入胜;修炼自己的语言,让它妙趣横生;

修炼自己的眼睛,让它传神丰富;修炼自己的表情,让它神采飞扬;

修炼自己的行为,让它规范专业;修炼自己的学识,让它犹如涌泉;

修炼自己的脾气,让它逗人喜爱;修炼自己的个性,让它鲜明唯美;

修炼自己的心灵,让它平和美丽;修炼自己的气质,让它超凡脱俗;

修炼自己的灵魂,让它崇高圣洁;修炼自己的人生,让它阳光幸福。

对学生的“16点知晓”

知晓学生的姓名含义,知晓学生的生活习惯,知晓学生的个性特点,知晓学生的行为方式,知晓学生的思维方法,知晓学生的爱好兴趣,知晓学生的困难疑惑,知晓学生的情感渴盼,知晓学生的心路历程,知晓学生的知音伙伴,知晓学生的成长规律,知晓学生的家庭情况,知晓学生的上学路径,知晓学生的社区环境,知晓学生的家长思想,知晓学生的家长愿望。

“阳光密码”20

我能安静地等待;我很有礼貌;我知道他人与我不同;我能注意他人的感受;我能接纳他人的意见;我能与他人分享;我能原谅他人的错误;我会照顾他人,我能照顾好他人;我很有责任心;我值得信赖;我是一个好伙伴;我很节约;我敢于尝试;我很勇敢;我善于动手;我喜欢做事;我善于思考;我学习很努力;我能坚持到底;我快乐,我健康。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017