注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林钧达名师工作室

当教师,幸福;教语文,快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 读于永正《纸条的魔力》有感:爱,是教师最美的语言   

2014-08-30 19:26:06|  分类: 问题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    身为教师,每天都要面对几十个时刻变幻无常的孩子,你要做好应对一切不测的准备。在这种时刻备战的状态下,时间长了,都不免生出疲惫、厌烦之心。所以,能持之以恒、自始至终对学生关爱有加的教师,真的令人敬佩。于永正老师应是一个。

    看他《纸条的魔力》、《批评的艺术》,连读两篇之后,蓦地感觉:于老师之所以能生出那么多教育学生的好法子,是因为他心中充溢的都是对学生满腔的真爱啊!有一位老师曾说过这样一句话:“教育,这个法,那个法,如果没有爱,什么法都不灵!”想想真是一语中的。在于老师的文章里,你处处都能感受到他对学生那浓浓的爱。

    学生犯了错误,他不是叫到办公室大批一顿,也不是在班内立刻就大吼大叫,更不是张口就骂、举手就打,当然也不是搬救兵喊家长;而是采取不同的策略,以侧面的,迂回的,含蓄的,友爱的,甚至至诚的登门拜访等等这些方式,来走进学生的内心,帮他们改正错误。在他的感化引导下,学生往往错不过二。看过之后,让人多么欣慰!只觉得做于老师的学生,即使犯了错误,也是幸运的。因为于老师的“爱护”总能让学生神奇般的走上“正路”。

    于老师说,老师无意中的一句话,就会给孩子造成巨大的心理影响。使学生在学习某一科或掌握某一技能时,形成一堵本不该有的障碍墙。既然是这样,我们教师为何偏要放着好话不说而说孬话呢?虽然“糟糕透了”也是爱,但我们为什么不常说“精彩极了”呢?这样不更容易让学生找到自信吗?爱的方式有许多种,我们身为教师,应该选择最有利于学生健康成长的那一种。

    对于好学生,偶们都能讲出好听的话来,而对于后进生,尤其是问题生,要我们也经常讲出好听的话来,确实有些困难。但我们不能只追求语言表面的甜美,更要追求语言表达的艺术,即:即使是批评的语言也要做到让听者容易接受。世上的困难有许多种,解决问题的方法绝对也应有许多种。我们应该在许多种里挑选最好的那一种。而一切教育方法的出发点,皆源于一个字:爱。

    正是因为有爱在心,所以于老师能够面对学生捣乱不生气;能够发现学生细微的情绪变化;能够给予一无是处的学生找回自信的机会;能够让学生自己承认并改正错误能够让家长亲自登门致谢……一切都源于他心中那源源不断流出的爱。

    联系我们自身,在教学中,我们同样也会遇到像于老师遇到的这些情况。我们通常怎样处理?叫家长?批一顿?骂一顿?命令禁止威胁一顿?粗暴的处理方式,使学生感受不到你是在帮他,而是要逼他无路可走!所以他会反抗,他会和你对着干,并且不惜一切代价,誓死不回头!多可怕的结果!只是一怒、一怨、一嗔、一骂、一打……结果就完全不一样了。

   真的是:谁爱孩子,孩子就爱他。世界上有许多种语言,都得经过翻译才能相通。唯独爱,不需要。

    如果教师掌握了“爱”的法宝,相信教育就会创造奇迹!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017