注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林钧达名师工作室

当教师,幸福;教语文,快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 读陶行知《学生精神》有感:活到老,学到老   

2014-08-30 19:25:27|  分类: 问题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    陶行知在《学生精神》中说:“行知是世界的学生,诸君是学校的学生,今天我是以学生的资格与诸君谈话。”这句话对我震撼特别大。

    陶行知在当时早已是知名的教育先行者,颇有名望。但他在探讨教育问题时,总是以俯下身来恭谦虚心的态度与人商榷,从不断言决议。这种高而就低的虚怀若谷的态度确实值得我们每一个人学习,尤其是他这种终身“学习”姿态的做法,更值得我们效法。

    在一些农村小学,有些教师竟认为:学习,那是学生的事,并且是在学校里的学生,他们必须得学习。就像农民需要种地、工人需要做工、教师需要教书一样,那是他们的职责。也就是说,学习好像跟教师是没有关系的,教师只是负责管理、命令学生学习的。

    其实,我们教师中也有很多人知道,学习不应只是学生的事,应该是所有人都该持有的一种人生态度,即:活到老,学到老。

    现在,社会已是信息化的时代,知识的衍生速度之快,你跟都跟不上。接触电脑的人估计运用最多的程序就是“更新”了吧。连储存量最大,看似无所不能的电脑都需要天天更新,更何况我们人脑教师呢?所以,学习,应是时代赋予我们的使命、责任。

    另外,作为教师,天天与学生打交道。我们所面对的学生,年年不同,天天不同。他们一直都在成长,都在变化,无论身体,无论知识,无论能力。当学生每天都以新面孔展现在你眼前时,你总是年年天天以一副旧面孔来应对他们,这样的教师难道不迂腐吗?不呆板吗?不落后吗?学生又怎能喜欢你呢?所以,学习,又是学生成长对我们的要求。

    但说实话,我们现在的教师都有一个通病,即“自满”,自我知足。他总认为,他所学的,所知道的那些知识,对付小学生,绝对是绰绰有余。因为他走过的桥比学生走过的路都要多!所以,他教书不用备教案,也不用备学情;教研时,他不用阅教研专著,也不用搞教研,更不必发表见解;写读书笔记、业务学习笔记、师德笔记、听课记录时,几乎样样都可以“抄”过来——把别人的抄过来;或把自己曾经编过的抄过来。因此,只要你看他的有关“学习”方面的东西,他是“年年本本皆相同”。不但如此,他们还怨声载道说:写什么读书笔记,有什么用?搞那么多项目,光赚累人;光让老师写这写那,学这学那,怎么不说多涨点儿工资……所以,这些老师就凭资格吃饭了,学习的事永远跟他们无关。

    陶先生用孔子《论语》中的一句话来说今日的老师:只有学而不厌,才能诲人不倦。这真真是真理。

    上面的老师之所以怨声载道,之所以累心应付,实际上是因为他们早已对教学生涯产生了“厌倦”的心态。而之所以厌倦,不正是因为他们不能“学而不厌”吗?如果他们也能天天更新自己,像太阳一样,每天都是新的,又怎能生出如此多的厌倦来?又怎能觉得教学无趣呢?

    可见,教师要有“学生”精神,即要把学习也当做是自己的天职。老师,老师,杜撰一下:师,即效法,学也;老,即经常,一直都这样。连起来,所谓老师,即经常学习的人,值得别人效法的人。

    作为一个普通的人,还要活到老,学到老呢,更何况做教师的呢?不更应该多学吗?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017