注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林钧达名师工作室

当教师,幸福;教语文,快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】深圳晚报:这真的是中国最好的语文书吗?  

2014-08-21 00:50:40|  分类: 阅读在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】深圳晚报:这真的是中国最好的语文书吗?  

 语文教学|举报|字号 订阅

楼乘震文

以一己之力做“一个人的教材”

叶开编著的《这才是中国最好的语文书》出版后,令叶开本人和出版社都没想到反应会如此强烈。已经满打满算的初印2万几天就告罄,多家网络书店断货;从南到北,多家媒体要求采访,或电话,或来人;多家学校要叶开去和学生交流;甚至有读者捧着书到《收获》编辑部,要叶开签名,同时与他交流对现今语文教育的看法。

叶开认为:“语文教学上的令人窒息的‘非人性’和语文的物化——这是把个性差异的孩子打磨成面目模糊的螺丝钉,是落后蛮横的共性化教育,而非尊重爱护的差异化教育。造成了今日中国语文教育的沉默无趣,破坏了中国新一代孩子的独立思考能力、写作能力和表达能力——而这种能力,是今后他们无论从事什么职业都需要的基础竞争力。”这是叶开近年来“对抗语文”的多篇文章和访谈的核心思想。这是他做了相当多的语文课本分析、研究工作所得出的结论。

叶开的文章结集成《对抗语文》出版后,反响极大一年之内加印了五次。同时,也遭到专业人士嘲讽,“有本事你也编一套语文教材。”“教材是很严肃的,不是随便能编。”而《收获》杂志执行主编程永新则建议叶开干脆直接编写教材,《上海文学》编辑、青年作家甫跃辉说:“干脆就模仿程老师《一个人的文学史》,就叫《一个人的教材》。”于是“一个人的教材”就在与同事们的闲聊中日益丰满起来。凤凰联动出版公司的张小波董事长闻讯立即派人来和叶开签订合同,并执意把书名改成《这才是中国最好的语文书》。

 

不给孩子“食堂的固定菜”

书商当然有营销的考虑,但叶开顿时倍感肩上担子的加重。他对范文的选择慎之又慎,比如叶开原本打算收录莫言的《长安大道的骑驴美人》,但与同事闲谈和交流时,听甫跃辉说他把《大风》读了20多遍!叶开想一个人能读20多遍的小说应该有魅力,于是去重读了《大风》,觉得确实不错。王安忆也说《大风》最应该进教科书。于是趁莫言到上海参加书展的时机跟他签了授权书,莫言回到北京后还认真修改一次,再发给叶开。莫言说非常支持叶开对语文教育的批判,上世纪90年代末他也写过《虚伪的教育》等文章来反思过现行教育。还有不少作家、诗人主动找叶开毛遂自荐。当然,在众多的优秀作品面,叶开往往很纠结。在编小说分册时,对余华的《黄昏里的男孩》和《我没有自己的名字》就犹豫了很久。同样,在选王安忆作品时,与王安忆也商讨了多次。

叶开在选择范文时针对现今语文教育的弊病。2009年初,三位浙江教师写的一份考察报告中说,小学语文课本中的母亲形象不外两张脸孔——要么苦大仇深,要么道德完美如同圣女,很少见到有血有肉的真实的生活中的母亲。其实,写母亲的好作品很多,但选入现行语文教材里的作品不知道为何都在歪曲一位真实的母亲的形象。作家余华在为莫言的中篇小说《欢乐》写的一篇评论文章《谁是我们共同的母亲》里,精妙地揭示了国家意识形态对母亲形象的改造和升华。在这种改造中,母亲不再有血肉,而成为国家、土地、文化、政府、党派的象征。艾青的《大堰河,我的保姆》就是这样一个典型的例子。在这些意识形态化的母亲身上,你看不到她们的真正喜怒哀乐,真正的人性。因此,叶开在《综合分册》里特地选了胡适先生的散文《母亲》,就是想让学生看一看一位真实母亲的样子。

当然,叶开有强大的同盟军,陕西师范大学附中高级语文教师杨林柯就说:“我一直认为,教育问题关键是读书问题。当大食堂的固定菜单已难以满足个体日益多元的口味,寻找符合自己心灵的美食就成为一种内在需要,可在一个垃圾食物遍地的时代,为孩子选择健康食品确实是一道难题,也是一种挑战,此时,作家叶开编写的这本语文书出现了,它跳开红木家具般的老旧面孔,利用自己的专业优势和不凡眼光,采撷中外佳作,所选文章有情趣、有品位、有思想,可读性强,在浮躁而混乱的功利语文时代,对于重建人格、重构精神、开阔视野、滋润学生干渴的心灵将起到难以替代的作用,实为中学生不可多得的精神大餐!”

 

从孩子入手,希望正能量地改变中国

从理想的方面说,这套书更适合在课堂上读还是作为课外阅读?许多网友问。叶开说,编写这套《语文书》适合不同层面的中小学生阅读,也适合文学爱好者,实际上是合适所有华文地区读者阅读。它适合课外阅读,也合适在课堂上学习。已经有些熟悉的教师在课堂上进行试验了,说学生很喜欢,兴致很高。上海外国语大学附属双语学校龚鸣副校长、高级语文教师说:“首先,是语文老师都要静下心来读一读。语文教师的专业培训中最缺乏的就是教师本身的文学作品的阅读鉴赏能力的培养。课堂教学的研究强调的是技术性的外因,教师的阅读量,阅读品位,写作、鉴赏能力是最重要的内因。缺乏最重要的内在素养的积累,一切理念、技术层面上的探讨都是空的。我们首先把它作为语文教师的专业学习材料。”

那么怎么看这些年来,郭敬明、安东尼、杨红樱以及一些漫画杂志、轻阅读类作品一直都很畅销。怎么看他们选择非经典性的流行文学的阅读倾向?叶开说:我不反对青少年课外阅读这些流行作品,也反对不了。因此我更希望能在正常的教育内,能给学生进行有成效的经典阅读培养,这样他们才能鉴别出什么只是消遣娱乐的消费作品,什么才是培育心智的经典名著。差别在于:消费作品在人生中如一阵小小的风沙,不断落下;经典名著是一眼温润深泉,清澈甘甜的活水持续涌现。

这套书出来后,有的作家看都没看过,就对记者发表一通不着边际的评论,有的还是叶开的学长、好朋友,这使叶开很纳闷。他是深入地研究现行各种版本的语文教材,与中小学校的语文教师和学生广泛地交流,从而有的放矢地进行深入批判和反思,拿出自己实际的建设性方案来,并自己切实编写“语文书”。叶开认为:“我推崇切实地做有益的小事,而不是做空头批评家。希望像我做的这种小事继续蔓延,成为一种有影响力,正能量地改变中国的好事。”

深圳晚报:这真的是中国最好的语文书吗? - 老虎不吃饭 - 葉開的文學回收站

 

深圳晚报:这真的是中国最好的语文书吗? - 老虎不吃饭 - 葉開的文學回收站

 凤凰联动天猫店——http://fhldts.tmall.com/shop/view_shop.htm?spm=a230r.7195193.1997079397.2.WxC12I

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017