注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林钧达名师工作室

当教师,幸福;教语文,快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 教师的语言艺术(节选)   

2014-07-25 11:58:06|  分类: 问题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静夜思《教师的语言艺术(节选)》

教师的语言艺术(节选)

节选于教师的语言艺术

教师的语言艺术(节选) - 静夜思 - 静夜思的博客

 

教师的语言艺术(节选) - 静夜思 - 静夜思的博客

 

  一、语言要有一定的针对性和适应性。由于学生的年龄不同,对语言的理解和语言的表达能力也有很大的差异。教师的语言应当深入浅出,富有知识和趣味性,做到有针对性的点拨。当然,高年级的学生还要有科学性、逻辑性和启发性的语言,以便在教学中做到有的放矢。

  二、教师语言具有示范性和潜移默化的作用。在教学中,由于教师的主导作用,决定了教师语言的示范性和潜移默化的作用。准确的语言,生动而富有启发的话,对学生具有很强的感染力,不但深深的吸引学生的注意力,还是提高学生口语表达能力的前提。

 三、必须掌握语言的抑扬顿挫,逻辑停顿,语气停顿,重音、轻音、感情的表达。教师掌握了语言的抑扬顿挫,停顿,轻重音和感情的表达,在语文教学上,更能激发学生的学习兴趣,培养学生的朗读能力和逻辑思维能力。

   四、教师的语言要有较强的准确性和逻辑性。语言的准确性和逻辑性是教师语言基本素质的体现,在课堂教学上,教师语言的准确与否直接影响学生语言表述和教学效果。

  五、教师的语言应富有感染力。尤其是语文课要带有浓厚的感情色彩,它能使学生理解、体会意境,展开想象,入情入景,会使人具有身临其境的感觉,从而更能让学生领悟文章的感情。

  六、注意语言的表达技巧。教师要精心的备课,用自己的语言艺术来组织教材,做到声情融合为一体,才能激发学生的学习兴趣。如果照本宣科,只谈教材,听起来就会显得枯燥,不能最大限度地调动学生的学习积极性,使学生接受新的知识。因此,教师必须重视语言技巧在教学中的运用,以便提高教学效率。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017