注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林钧达名师工作室

当教师,幸福;教语文,快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 如何使电子备课实现“无纸化”“有效化”   

2014-07-25 11:57:41|  分类: 备课技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如何使电子备课实现“无纸化”“有效化”
如何使电子备课实现“无纸化”“有效化” - 静夜思 - 静夜思的博客
 
如何使电子备课实现“无纸化”“有效化” - 静夜思 - 静夜思的博客
 

  电子备课在学校推行以后,很受一线教师的欢迎,但在试行一段时间后,许多学校将电子备课改回了纸质备课。有些学校干脆“封杀”了电子备课。原因何在?一是有些教师在电子备课时,直接从网上下载教案,拿来主义严重,缺少对学生的分析和教材的研究,缺少对教案的修改和完善。二是每次检查,有些教师将整学期教案放在电脑上或者用电子邮箱发给检查者,检查者查得晕头转向:如课时不明确;课题没有写清楚;教案条理不清淅;反思不合主题……真不知道是教师自己备的还是网上直接下载的。三是电子备课实行一段时间以后,有些学科、年级与以前重复的教师将原有教案原封不动的上交,缺少修改和完善环节。

  为防止教师从网络直接下载教案,促进教师钻研教材,精心设计符合本班学情的教案,并在促进教师专业成长方面起到积极作用,电子备课必须有一套措施做充分保障。

  技术培训——教师会电子备课

  电子备课除了要配备相关硬件设备外,学校可利用校本培训时间对教师进行Word编辑和相关电脑基础知识的辅导,使其具备实施电子备课的能力与水平。主要包括文字输入能力、文档编辑和排版技能、给文档加批注方法、信息的搜集整理、资源整合的能力和备课上传、下载知识与技能等。此外,学校还应对电子备课的要求作一规定和说明,对集体备课、“二次备课”、教案格式等问题都作具体要求,使教师会电子备课。

  实现共享——教师爱电子备课

  电子备课应以学科组为单位,教师共同参与备课。每学期初由备课组长负责分配备课任务,责任到人。然后利用集体备课时间对每一个单元、每一个教学内容进行集体讨论或反思,分析教材和学生,明确目标,把握教学方向。备课组要采取措施对电子备课合理引导,要让备课组的每位教师明白:备课是为上课服务的,备课要做到充分预设。备课不但是为自己上课作准备,而是为整个年级组准备的,所以必须极为认真,否则就会影响全年级组的教学质量。电子备课采用教导处设计的表格进行“初次备课”,完成相应栏目的填写。提前一周备好课后,将教案上传到校园网或学校的FTP服务器上,这样教师可以随时下载进行修改自用,轻松实现共享。此举不仅节省了教师备课的时间,而且大大提高了教师日常工作效率。每位教师都可以在借鉴中相互提高,从而爱上电子备课。

  设计专栏——使教师“二次备课”

  “二次备课”是指教师在对自己设计、备课组共享教案或网络下载教案进行重新设计、反思的过程。电子备课表格除设计教学目标、教学重难点、教学准备、教学过程等常用栏目外,还应设有“环节设计意图”栏,要求教师在使用前要对自己设计、备课组共享教案或下载资源认真思考,修改教案并将设计意图体现在“环节设计意图”栏,以适应本班的实际情况。教师在撰写设计意图的同时,势必会对教学设计进行消化、反思、整理,使教案符合本班学情。

  一个教师如果始终拿着以前的教案,不断地重复昨天的故事,那他永远得不到专业的进步,学生也会深受其害,所以教案需常写常新,不断改革创新。对任教相同学科第二年以后的教师,我们可使用“再教电子备课表格”。表格中设计“教案批注”栏,要求教师对教案进行修改并体现在“教案批注”栏,以完善教学设计,提高再教教师的反思能力,从而避免再教教师原封不动上交电子教案。

  随堂检查——促教师认真备课

  备课不管以何种形式进行,都应该服务于课堂教学。学校领导真要检查教案,还不如花点时间随堂听课来得实在。检查电子备课最好的办法是进行“随堂检查”。除了期中、期末集中检查备课外,学校可将备课检查与随堂听课结合。听完课后,立刻查看教案,看看教师电子预案与上课行为是否大致相同,来验证教学设计的利用率和实效性。这样大家备课就认真了,不再是为了应付检查,也会有效杜绝“教案上课两张皮”的现象。

  强化制度——催教师备课反思

  教学反思是教师提高业务水平的重要途径,也是教师成长的关键。教师要自觉的对教学进行反思,学校更要建立制度促进教师积极反思。在电子备课表格中还应设计“教后反思”栏,再教教师的电子备课表格中设计“再教心得”栏。考虑到教师工作量的繁重,可采用每周一反思或每两周一反思,并体现在“教后反思”或“再教心得”栏里,以期不断完善教学设计,改进教师教学行为。

  恰当评价——激教师备课改进

  学校教务处在进行期中期末检查备课时,可组织检查人员对教学设计、环节设计意图(或教案批注)、教后反思(或再教心得)等方面作全面检查,重点让检查人员选择几课时上网进行关键字搜索,以确定其是否从网络“原封不动”下载。其后可将教师的期中、期末、随堂听课后的备课检查情况和其它教学常规检查一起进行公示或反馈。有可能的话与教师奖励性绩效考核挂钩,通过奖优罚劣来提高教师重视程度。

  电子备课虽然在实施过程中出现了一些问题,但办法总比困难多,有理由相信:只要我们大胆创新,努力实践,电子备课明天会更好。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018