注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林钧达名师工作室

当教师,幸福;教语文,快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】我以我手写我心——如何写好教育随笔     

2014-07-25 11:56:32|  分类: 问题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
      说到写作,容易让人头疼。很多教师不太爱动笔,这是一个普遍的事实。客观来讲,有两方面的原因:一是教师们的确时间不多,繁重的教学工作填满了所有的时间;另一个就是教师写的东西太多。有人就在网上发贴子,说现在的教师要“五毒”俱全:写论文、写案例、写随笔、写叙事、写反思,否则,就算不上是一个优秀的教师。弄得教师们无所适从,心生厌烦。  
      我曾不只一次地想:我们当教师的,普通得不能再普通的一介草民,我们这样的生活,真有那么多事情可写吗?答案是肯定的。那么,用什么形式记录这些事情呢?就是教育随笔。  
       
      教育随笔的界定 

 
      在教育领域,随着新课程的全面推进和对教育科研的重视,特别是近年来随着教育叙事这种研究方式的倡导,可以说,教育随笔的写作成为教育科研的一道风景。从这几年的教育实践和研究看,我认为坚持写教育随笔,是教师提高教育教学水平的最好途径。  
      教育随笔就是用随笔的形式,反映教育实践中的经验、教训、感受、体会,或针对教育实践中的问题发表自己的意见、见解的文章。如果要为随笔开具一个要求:那就是一篇千八百字的、夹叙夹议或先叙后议的短文,以最有利于促进自己的反思来安排文章的结构,以最有利于表达自己的思想来组织文章的语言。  
      教育随笔形式自由,在教育实践中主要有这样一些样式:教学笔记、教学后记、读书笔记、教学札记、教育教学随感录、备课笔记等,这些都属于教育随笔的范畴。  
      教育随笔是现在比较时兴的叙事研究的一种,像教育叙事、教育故事都是属于叙事研究的范畴。但教育随笔和教育叙事、教育故事也有明显的不同。教育叙事、教育故事是作者要着力描写的一个事件,不用太多的语言去发表议论、作点评,把一件事情写清楚,文章的结尾有个简单的点题就可以了。读者通过阅读作者叙述的事件,就能受到触动,明白一些道理,道理寓于故事之中。而教育随笔是夹叙夹议。作者在叙述一个事件的同时,还要发表自己的见解,一边叙述一边评论,也可以是把事件先叙述完,再作评论。  
      教育随笔是催生教师成长的“加油站”  
      朱永新,是当今用行动积极倡导教师写作教育随笔的第一人。 2002年6月26日,朱教授在《教育在线》网站上发了一则启事,而且是保险公司开业启事。没听说过这件事的教师们一听可能会奇怪,难道朱教授还兼职做上保险了?朱教授的保险公司与众不同,叫做《朱永新成功保险公司》。  
      朱永新成功保险公司开业启事  
      好消息!  
      朱永新成功保险公司今天正式开业了!  
      现在保险业生意兴隆,什么人寿保险、财产保险、医疗保险、航空保险……可谓名目繁多,花样迭出。既然那么多的保险公司雨后春笋般冒出来,我今天也来凑个热闹,开一个成功保险公司。  
      本公司终旨:确保客户利益,激励客户成功。  
      参保对象:不限。但尤其欢迎教育界人士,因为教育的成功是中华民族伟大复兴的基石。  
      投保金额:不限。从数元至数千元任您自选。欢迎万无以上客户。  
      保期:十年。  
      投保条件:每日三省自身,写千字一篇。一天所见、所闻、所读、所思,无不可入文。十年后持3,650篇千字文(计三百六十万字)来本公司。  
      理赔办法:如投保方自感十年后未能跻身成功者之列,本公司以一赔百。即现投万元者可成百万富翁(或富婆)。  
      本公司只求客户成功,不以赢利为目的。所有利润将全部捐赠希望工程。  
      欢迎投保,欢迎垂询!  
      保单索取:
webmaster@eduol.com.cn  
                         朱永新成功保险公司  
                          2002年6月26日  
 
         
      苏州市金光小学的 张向阳 老师就是一个到朱永新保险公司投保后成功的受益人。《人民教育》曾以《教育随笔改变教师的行走方式》为题刊登过这件事。张向阳是一位农村学校的教师,生活在偏僻的水乡小镇,生活也像河里的水一样平静。30岁的某天,他想自己也该做点什么了,因为10年的农村教师生涯在平静中过去了。他有些沉痛地说起这10年,他说:“最为可悲的是,我这10年,基本就没看过什么教育类的杂志,更别提阅读经典了。”当张向阳看到朱永新写的这则“启事”的时候忽然感到自己找到了方向。就这样,一名年轻教师在追求教育理想的路上开始出发了。  
      “在写的过程中,‘奇迹’发生了。”张向阳把自己的“随笔后效应”称作奇迹。刚写了两个多月,就有不少文章变成了铅字,其中《新课程如何贴近学困区》还在《人民教育》杂志上发表了;他在教育在线“小学教育论坛”上开设的“走近新课程”专栏获得了相当高的点击率。  
      由此说来,张向阳应该算是成功了。这一成功来自对教育的体悟,来自对“这一种”教育科研的执著。有的教师就说,写教育随笔是使自己进入了“最真实的科研”,找到了自己的方向——从关注学生心灵开始,记下自己教育的点点滴滴,在不断反思自己中和学生一起成长。  
     

      教育随笔的选材

  
      教育随笔的创作材料可以说俯拾即是。对于教育随笔的写作来说,就是要能表现和抓住写作素材。  
      1、要选“真实具体”的材料  
      这条要求乍看与其他