注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林钧达名师工作室

当教师,幸福;教语文,快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 “先学后教”的规定性动作   

2014-07-25 11:53:36|  分类: 问题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“先学后教”的规定性动作

    “先学后教”是一条规则,而不是可用可不用的教学方式。具体操作要抓住几个重要环节:

一是教师在布置预习时,一定要对学生提出明确具体的要求。二是一定要对学生的预习进行检查,这是为了防止自流;另一方面,更重要的是为了确切了解学生的学习能力和他们对教材掌握已达到什么样的程度,发现和聚焦学生预习中存在的问题。三是一定要针对学生预习中提出的和存在的问题进行教学,否则,就失去了让学生预习的主要意义,失去了教学的针对性。四是进行针对性教学时,在解决问题的过程中,一定要继续发挥学生的学习能力,凡是他们自己能够解决的问题,就要让他们自己去解决。

以上四个“一定要”也可以说就是“先学后教”教学方式的“规定性”要求。这些规定性的要求本身又具有很大的灵活性和伸缩性。例如,对学生预习提出的要求可多可少,可低可高;检查预习、聚焦问题、解决问题,在内容的广度、难度、深度上和方法上,都可以根据实际情况灵活处理。因此,这种教学方式不但适合学生相对独立学习阶段的要求,而且既能发挥教师的创造性,又能不断发展学生独立学习的能力,最终兑现“教是为了不教”的教育承诺。

“先学后教”的规定性动作 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017