注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林钧达名师工作室

当教师,幸福;教语文,快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 复习备考中如何抓好反馈练习   

2014-07-25 11:52:23|  分类: 应试指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复习备考中如何抓好反馈练习

练习是巩固学生基本知识,训练学生基本能力的重要一环,把握好练习的质与量是十分重要的。

第一,要明确训练的目的。一是要注意培养学生的审题能力;二是要注意文字的规范表达;三是要注意积累分析问题的一般方法;四是要纠错防偏,提升理性认识;五是要以一带十,讲求科学和效率。要尽可能多地收集高三复习资料,根据教学的需要,对照学科课程标准和当年考试说明,有选择地组织习题。还要注意复习资料是为备考服务的,在复习资料的使用过程中,要充分发挥好自己的主观能动性,做复习资料的主人,真正做到资料为我所用,对现有资料进行必要的删减、补充和修改,以提高训练的针对性和有效性。

第二,要精选导向性好的优质题目,题量要适中,要做到定时训练。训练是对基础知识的拓宽和延伸,也是对学习质量的检测,更是调控学习过程并让学生在复习进程中及时进行查缺补漏的手段。训练要有的放矢,要结合单元知识系统中的重、难点、学生的缺漏等问题,精心编选训练题目。要从提高效率的角度入手,做一题通一法会一片。

第三,布置给学生做的练习自己要先做一遍,一般不使用外来的成套练习,需要时要自己动手组卷。组卷的原则是:三分之一的题目由课本后的习题改编而来;三分之一的题目是自己根据以往考试中学生常犯错误自编的习题;最后三分之一是精选各种复习资料上的习题。

第四,练习、卷子批改要及时。反馈的及时性是训练的有效性的重要保证。对学生的练习要及时批改、及时讲评。对主观性试题要具体分析每个班的逐题失分率及主要失分原因,找出问题的症结所在。

第五,讲评要有针对性。在认真分析学生答卷的基础上,试卷讲评课要用“三讲”“三评”“三查”的教学方式。“三讲”即讲有代表性的题型,讲思维的程序,讲知识发生的过程。“三评”即:评知识点,评错漏处,评好思路。“三查”即查失分率,查思维盲点,查知识遗漏点。在测试和讲评中,可以从以下几个方面不断变换训练层次:①此题怎么做?②为什么这么做?③怎样想到这样做?④还有哪些方法能做此题?⑤改变一下条件或设问角度,此题还能变换什么形式?又能现什么新问题?是容易了还是更难了?从而跳出“题海”,发展学生的多极思维,提高学生解决问题的能力。

第六,抓分层推进。根据各类学生学习情况,坚持分别对待、分别要求、分层指导、分类推进的原则。对总分踏线但存在明显学科缺陷的学生,由相应学科教师进行个别帮扶指导。可以从三个方面入手:一到二周时间和帮扶学生谈一次话,做好从精神鼓励到具体的学习方法的指导;二是练习要尽量面批面改;三是对学生的学科学习计划的完成情况进行调控和督查。

 

复习备考中如何抓好反馈练习 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

复习备考中如何抓好反馈练习 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017