注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林钧达名师工作室

当教师,幸福;教语文,快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 教研活动,教师为何不给力?   

2014-07-16 22:12:46|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教研活动,教师为何不给力?

 

——教研活动教师不给力的力学分析

   四川省广安实验学校     胡孔银 

教研活动,教师为何不给力? - 静夜思 - 静夜思的博客

 

转载于教研活动,教师为何不给力?

 

长期以来,不少学校的教研活动很难取得实质性成效:有的学校的教研活动甚至褪化成一张没有“精气神”的皮,有的学校的教研活动甚至还引起了教师的抵触情绪,是什么原因让教师在教研活动中不给力,本文试图对此进行力学角度的分析与理解。

一、缺乏引力

引力,在物理学中的解释为“宇宙空间中物质之间按照牛顿万有引力定律相互吸引的力”。

缺乏引力,是指在教研活动中,学校对教师的引领力不够,教研活动好比是“宇宙”,学校、管理者、教师等好比是宇宙中的各种“物质”,这里强调的就是学校及管理者在教研活动中对教师的引力,这种引力表现为活动的引导、学术的引领上。然而非常遗憾的是,许多学校的管理者由于学术水平的有限、又经常脱离了一线的教育实践岗位,他们对于学校教研活动没有科学的规划、有效的组织,管理者自身在教师群体中没有足够的威信,对教师参与教研活动没有足够的引力。

学校教研活动的有效开展,学校管理者的强有力的引领非常重要:一是价值的引领,学校管理者要让所有参加教研活动的教师在教研活动中能感受到自我价值的存在和实现,无论是主讲者还是参与者,管理者都应让他们找到自我价值实现的成就感,因而,管理者要将全校教师引领到实现价值、超越价值的目标中来;二是学术的引领,校长、教科室主任等学校管理者,首先应当是学术的权威者、引领者,教师能在管理者的身上学到先进的教育教学理念,科学的教育教学方法,教师能从管理者的身上找到释疑解惑的有效办法。这样,学校教研活动的引力才会得到增强,教师才会在教研活动中给力。

二、缺乏磁力

磁力,是磁场对放入其中的磁体和电流的作用力,磁力是靠电磁场来传播的。

缺乏磁力,是指管理者在学校管理这个“磁场”上的向心力和凝聚力不足。事实上,许多学校都有这样的现象:老师们处处能感受到的不是学校的关心和支持,反而是学校管理的不公正、不透明、不民主,这样的“磁场”常常令老师们感到“心寒”,老师们在教研活动中也就不想动、不愿动了。

要想提高教研活动的质量,做足“磁场磁力”这篇文章非常重要。在学校管理这个磁场中,一定要坚持“以人为本”的原则,管理者要懂得尊重人、关注人、关心人;管理者要学会观察教师的特点和特长,在活动和交流中发现教师的特点、发展教师的特长、发扬教师的特色。这样,让教师充分地感受到学校对他们的理解和信任,老师们才会在学校的教研活动中积极参与。

三、缺乏效力

在物理学中有“效果力”的说法,这是按力的作用效果来定义的;在管理学中,效力的解释为“组织达到其预定目标的程度与等级”。

缺乏效力,是指学校管理者在已组织的教研活动中所取得的实际效果较差。确实如此,许多学校现有的教研活动已经走入了“形式化、程式化”的境地中,学校只有教研活动的“壳”,却没有教研活动的“质”。由于学校组织的教研活动,无论是形式、内容、程序、还是反思等都是由学校一手操办的,教师只是被动参与和接受,教研活动既没有教师的实质性参与,更没有活动后的实践反思,教师在学校教研中根本得不到发展和提高,参与教研活动的积极性就会随之而降低。

有效的,才是最好的。学校的教研活动,无论采取的形式是什么、内容主题定的是什么,有效才是最有说服力的。只要让老师们在活动感收到收获,老师们是不会离“教研活动”敬而远之的。

四、缺动力

动力,是一切力量的来源,在物理学中是指使机械作功的各种作用力,如水力、风力、电力等;在管理学中是用来比喻推动工作、事业等前进和发展的力量。

缺乏动力,是指在学校教研活动中,教师对于参与活动的主体性不强,动力不足。引起教师动力不足的主要原因有:一是机制因素,教育行政主管部门以及学校对教研活动的开展没有强制推动力,到现在为止,国家没有制定《中小学教师继续教育法》,没有正式出台“教师职业标准”,已有的关于“教师继续教育的条例规定”也并没有得到很好地执行,这样,对于教师的学习问题无论是主管部门还是学校,都缺乏一种强制的推动力;二是认识因素,不少的教师认为参加学校的教研活动,增加了自己的工作量,加重了本已繁重的工作任务,因而对教研活动在内心深处有一种抵触情绪;三是情感因素,教师个人的情感在很大程度上决定着教师参与教研活动的动力,主观愿望较强的教师,无须激励,他也会积极主动地参与,反之,即使有各种措施的实施,教师的参与也只能是“被参与”,效果不佳。正是基于这些因素的存在,教师参加活动的动力不足,这也导致了在教研活动中,教师有效参与度不高。

对比国内的教研活动,笔者也参考了国外教育发达国家的教师学习的成功做法。以日本为例,他们对于教师继续教育有明确的法律规定,日本把中小学教师的在职进修称为“研修”,并得到法律的保障(《教育公务员特例法》、《教科职员许可法》等)。政府制定了一系列的政策来激励教师学习和研究:一是更新证书,规定教师证书的有效期,通过修获学分或学位才能更新;二是定期进修,规定几年内有参加进修的机会;三是取得学位及其资格,作为晋级的根据;四是升薪晋级;五是资助晋进修;六是休假进修。这些政府法律和政策的颁布实施,从源头上斩断了教师学习的“惰性”,对教师参与教研活动具有强制推动意义。

教育发达国家的机制建设给我们国家带来了成功的启示。教研活动中教师不给力的现象,无论是机制的原因,还是主观认识与态度的原因,都将随着国家教师职业标准的有效实施和学习进修机制的强制执行而得以改善。

五、缺乏分力

分力是与合力相对而言的,几个力作用的共同效果与某个力的作用效果相同,则这几个力就是这某个力的分力;某个力就是这几个力的合力。

就目前来看,学校管理者对教师的作用是合力有余而分力不足。教师的精力是有限的,教师的工作是却是无限琐碎的。学校在教师管理上常常注重的是合力,将出勤、常规、业绩等全部的要求不分轻重就一起强加在教师身上,造成了教师的疲于奔命和忙于应付,让教师找不到工作的重心和目标。

现实确实如此,如果要梳理教师一天的工作,从备课、作业批改、处理班务、个别辅导到完成学校安排的各项行政性事务,即使是8小时全部用完也无法全部保质保量地完成。从教师的工作性质来看,教师的工作又何止能用8个工作时和5个工作日所能衡量的!由于学校各种评价因子构成了一个极具综合性的评价制度,让教师每一天都身陷在重复性的劳动和零零碎碎的事务中,而真正用于思考和研究的时间,可以说得上没有。不少教师即使是回到家中,还在写教案、改作业,而且还有一大堆的家务在等着自己去完成。所以,学校与教师若不能学会在纵多的工作要素中合理分力,不能从这些繁杂的事务中解放出来,又怎么会有充沛的精力去静心研究。

合理分力,就是要让学校和教师在有限的时间和无限的事务中找到工作的重心,突出工作重点,确立起一个合理的支点,寻求有价值有意义的职业平衡感,将更多的时间用于专业的发展上、学术的研究上,这才是教师之本、教育之福。

基于以上各种“力”的缺失,造成了教师的不给力,学校的教研活动走入了困境,教研活动仅剩一只“壳”而失去了“精气神”。要想教师在教研活动中给力,那就必须要做到:学校有强大的引力和磁力、教师要有足够的动力和精力、学校和教师要学会合理地分力,这样,既有外力的引导、又有内力的支撑,每一次教研活动才有极强的效力,教师才会不断地给力,教研活动才能真正走入良性循环的境界!

教研活动,教师为何不给力? - 静夜思 - 静夜思的博客

 

教研活动,教师为何不给力? - 静夜思 - 静夜思的博客

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017